8 800 333-43-14 8 800 333-43-14

(Звонок по России бесплатный)

8 800 333-43-14 +7(495)843-50-93

(Москва)

Измерение уровня сахара в бункере. Какой датчик подойдет именно вам?

Как хранят сахар

Чтобы сахарный песок и сахар-рафинад сохраняли свои потребительские и технологические свойства как можно дольше, необходимо строго контролировать условия хранения. Ключевые параметры — это влажность, содержание редуцирующих веществ (которые повышают гигроскопичность), температура и чистота окружающей среды.

На производственных предприятиях сахар и сахарная пудра, как правило, хранятся в герметичных бункерах или силосах. Влажность продукта должна быть не выше 0,05% — иначе начинается процесс слеживания или налипания, что не только ухудшает качество, но и затрудняет выгрузку. Чтобы минимизировать теплопередачу и избежать конденсации влаги, силосы часто теплоизолируют снаружи.

сахар

Наполнение и опорожнение резервуаров чаще всего осуществляется с помощью пневмотранспорта, при котором используется сжатый воздух. Этот метод эффективен, но имеет свои нюансы:

  • образуется огромное количество пыли,
  • возникает статическое электричество,
  • внутри бункера может создаваться избыточное давление — особенно при продувке, необходимой для поддержания стабильного качества сахара.

Все эти факторы напрямую влияют на выбор измерительного оборудования. Датчики уровня должны быть устойчивы к налипанию, не бояться пыли и статики, а также корректно работать при повышенном давлении.

Условия эксплуатации

Сахар хранят в строго регламентированном температурном диапазоне: от –20 °C до +50 °C. Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%. Это означает, что датчики уровня обязаны обладать:

  • высоким классом защиты IP (минимум IP66, лучше — IP67 или выше),
  • температурной стойкостью в указанном диапазоне,

устойчивостью к агрессивной пылевой среде.

сахар

Требования к уровнемерам для сахара

При выборе датчика уровня для сахарных бункеров стоит учитывать следующие критерии:

  1. Высокая степень пыле- и влагозащиты (IP66 и выше).
  2. Устойчивость к статическому электричеству — особенно важно при пневмотранспорте.
  3. Нечувствительность к налипанию продукта на чувствительные элементы.
  4. Работоспособность при избыточном давлении внутри резервуара.
  5. Возможность регулировки чувствительности — для адаптации под разные фракции сахара (песок, пудра, кристаллы).
  6. Экономическая целесообразность — особенно если требуется установка нескольких датчиков.

Какой тип измерения вам нужен?

Прежде чем выбирать конкретную модель, определите задачу:

  • Непрерывный контроль уровня → нужен уровнемер.
  • Контроль предельных значений (верх/низ) → достаточно сигнализатора уровня.

Также важно учитывать:

  • высоту бункера,
  • материал стенок (металл, бетон, композит),
  • внутреннюю конструкцию (наличие перегородок, лестниц, мешалок).

Какие датчики мы можем рекомендовать к покупке 

Прежде чем купить уровнемер для сахара, нужно определиться какую основную производственную задачу вы планируете решить.

Если вам необходимо непрерывное измерение, то вам нужен уровнемер. Если стоит задача контролировать только предельные уровни, то подойдет сигнализатор.

Далее нужно определиться с высотой ваших силосов и материалом из которого они сделаны. Для емкостей с высотой до 60м можно использовать ультразвуковые уровнемеры EchoTREK и EasyTREK для сыпучих материалов среднего ценового сегмента. Изначально они чувствительны к высокой запыленности и нужно знать нюансы по их настройке (если среда насыпается с горкой, то для этих уровнемеров нужно регулировать угол наклона) и выбирать датчики с меньшей частотой (с большим диапазоном измерений), тогда такой прибор уже сможет "пробивать" пыль и будет служить вам верой и правдой.

При емкости резервуаров до 20м по цене самым доступным вариантов будет емкостной уровнемер NIVOCAP, но его недостаток в том, что он будет работать только в металлических емкостях, бетонные силосы для корректной работы прибора не подойдут.

Если емкости ваших резервуаров до 24 м, отличным решением может стать покупка микроволнового уровнемера MicroTREK, на точность его измерений не оказывают влияния ни физические свойства среды, ни внешние факторы. Единственный минус – цена.

Ротационный сигнализатор NIVOROTA, с тросовым удлинением в 3м - прекрасное сочетание надёжности и эффективной конструкции датчика. Прибор легко настраивается, к тому же считается недорогим по цене. Для цели сигнализации предельного уровня сахара также подойдут NIVOSWITCH, NIVOCONT R, NIVOCAP CK.

Почему стоит обратиться к специалистам?

Выбор датчика уровня — это не просто подбор технических характеристик. Это комплексный инжиниринговый подход, учитывающий:

  • особенности вашего производства,
  • тип сахара (песок, пудра, рафинад),
  • режимы загрузки/выгрузки,
  • требования к автоматизации и интеграции в АСУ ТП.

Специалисты компании «АНКОРН» всегда проконсультируют вас по выбору правильного измерительного датчика для измерения уровня сахара.

Вы можете заказать бесплатную консультацию по телефону 8 800 333-43-14