Измерение уровня осмосной воды на предприятии компании Кока-Кола

Продукты питания

Обеспечение гарантии срока хранения бутилированных безалкогольных напитков и минеральной воды является очень важным вопросом и с гигиенической, и с коммерческой точки зрения. Кроме того, напитки требуют все больше и больше внимания относительно микробиологических аспектов в процессах производства и розлива. Эти задачи можно решить двумя способами в процессе производства: либо в напитки добавлять консерванты, о которых плохо отзываются, либо обеспечивать гарантию того, что в технологии не будут использоваться бактерии.

На одном из заводов компании Кока-Кола выбрали второй вариант, производственную технологию без консервантов. Однако, чтобы этого достигнуть, процесс розлива должен проходить в стерильной среде. Такой метод называется технологией асептического розлива (с максимальным количеством частиц 3500 шт./м3, для сравнения, концентрация частиц в крупном городе составляет примерно 10-100 миллионов шт./м3). Процесс - ополаскивание, розлив, укупорка - происходит в закрытом пространстве и требует, кроме всего прочего, промывки пустых бутылок стерилизованным паром перед загрузкой. Пар, используемый для процесса, производится генератором чистого пара из воды, поступающей из фильтра обратного осмоса. В генераторе уровень осмозной воды на начальном этапе контролируется индикатором уровня перепускной жидкости с использованием 4 магнитных реле уровня производства компании-конкурента.

В решении имелось две проблемы: во-первых, реле уровня иногда не обеспечивали переключения (они не меняли подачу после подъема поплавка), а вторая проблема состояла в большой неточности - порядка сантиметра - точек переключения.

Таким образом, компания решила приобрести подходящий датчик от NIVELCO, обеспечивающий гораздо большую точность. Система должна была стать сочетанием индикатора уровня перепускной жидкости NIVOFLIP (НОВОФЛИП), обеспечивающего местную индикацию, и магнитострикционного датчика уровня NIVOTRACK (НИВОТРЕК), который можно установить на него. Это решение имеет несколько преимуществ. С одной стороны, благодаря аналоговому сигналу 4 - 20 мA датчика уровня, мы имеем постоянную информацию о фактической загрузке резервуара, с другой стороны, мы имеем необходимые управляющие сигналы на переключение. Как результат, уровень воды в контейнере стал поддерживаться намного точнее, а также стало возможным автоматически удалять скапливающийся на поверхности воды раствор с высокой концентрацией соли, сбрасывая при этом существенно меньше воды. К тому же, потенциальный дефект генератора чистого пара теперь можно обнаружить гораздо раньше, поэтому вмешательство и ремонт можно будет произвести даже без производственных потерь. Хотя датчики уровня требуют более высокого уровня инвестиций, чем реле уровня, более точная технология измерения более выгодна для компании как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения эксплуатационной безопасности.

Измерение уровня осмосной воды на предприятии компании Кока-Кола
Измерение уровня осмосной воды на предприятии компании Кока-Кола